Остров Кос

Описание курорта - остров Кос

Кос, третий по величине среди островов Додеканеса, за пышную зелень и роскошные парки прозван «Садом Эгейского моря». Он славится бурной ночной жизнью: бары здесь открыты то ли до поздней ночи, то ли до раннего утра, а дискотеки в ночных клубах гремят до рассвета.

Туристическая инфраструктура на острове прекрасно развита: в любом городке можно найти рестораны, кафе и магазины. Вечерние развлечения и возможность бюджетного размещения делают остров популярным у молодежи, однако это не мешает найти уединенные живописные уголки и любителям спокойного отдыха.

Море и солнце Кос

Пляжи острова (кстати, в большинстве своем полностью оборудованные) поражают разнообразием: протяженные и совсем небольшие, с белым, золотым или черным вулканическим песком, мелкогалечные и с живописными бухтами.

Кефалос, расположенный в 43 км от столицы в западной части острова, известен как один из самых живописных курортов на острове. На местном песчаном пляже море холоднее, чем на других, зато здесь сохранилась аутентичная архитектура острова, включая старинную ветряную мельницу. На пляже работает хорошо оснащенный пункт проката снаряжения для водных видов спорта, можно даже покататься на вэйкборде и водных лыжах. Недалеко находится курортное местечко Камари с пятикилометровым песчаным пляжем.

Кардамена, второй крупнейший курорт на острове, расположился на южном побережье в 5 км от аэропорта. Горячий тандем: местный песчаный пляж длиной более 3 км и бурная ночная жизнь каждый сезон привлекают сюда немало туристов. Из небольшого порта Кардамены каждый день отплывают экскурсионные лодки на остров Нисирос, известный своим действующим вулканом.

На северном побережье находятся популярные курорты Мармари, Мастихари и Тигаки с 10-километровым пляжем, а также аквапарк Lido Waterpark.

Где остановиться на острове Кос

Отелей на острове немного, но подобрать нужный вариант можно почти всегда. Многие отели работают по системе «все включено».

Что посмотреть на острове Кос

Асклепийон — руины храма бога-целителя Асклепия (он же Эскулап). Платан Гиппократа — огромное древнее дерево недалеко от города Кос, с окружностью ствола 12 м — по преданию, его посадил сам Гиппократ. Пили — руины древнего города с фортом и византийской церковью 14 века. Кефалос — развалины древнего города Астипалеи, античной столицы острова. А «на десерт» — античные руины острова, итальянские дома и мечети с минаретами.

Развлечения на острове Кос

На острове популярны водные виды спорта: яхтинг, серфинг, виндсерфинг. В Кардамене, Косе и Псалиди есть сертифицированные дайв-центры, однако подводный мир там, надо признать, не представляет особого интереса. На пляже Псалиди открыта серф-станция.

Одноименная столица острова город Кос — оживленный курорт с богатой ночной жизнью, внушительным выбором развлечений и кучей достопримечательностей.

Море и солнце Кос

На пляжах в черте города обычно весьма многолюдно, играет музыка и работает множество кафе и баров. К северу от городского порта протянулся на один километр песчаный пляж Ламби, а в нескольких километрах к востоку — небольшой курортный городок Псалиди с мелкогалечным пляжем под боком. А в 10 км километрах к югу от столицы находится известный пляж с термальными источниками и черным вулканическим песком, который так и называется — Терма.

Что посмотреть в городе Кос

Пожалуй, самая выдающая достопримечательность города — замок Рыцарей, возведенный в начале 15 века рыцарями-иоаннитами. Также интересен дом госпитальеров графа Франческо Сана, построенный в 1514 году, единственное сооружение духовного назначения, построенное за все время власти рыцарских орденов на Косе.

Одна из самых популярных достопримечательностей Коса — вековой платан Гиппократа, под сенью которого, согласно легенде, великий врач давал уроки своим ученикам. Также примечательны: мечеть Хаджи Хасана (1786 год), алтарь Диониса (древнегреческий храм в дорическом стиле), Каса-Романа (римская вилла, 3 век до н. э.) с древней напольной мозаикой и фресками, римский одеон, церковь Св. Параскеви, Археологический музей, мечеть Дефтердара и комплекс «Панелленион», в котором располагалась канцелярия итальянской фашистской партии.

Не менее интересные археологические достопримечательности столицы — район античной портовой агоры и западный археологический район, где находится древняя улица Декуманус, терма, галерея гимназии, Храм нимф, здание с мозаикой «Суд Париса» и две базилики периода раннего христианства.