Курорты Иордании

Мертвое море

Мертвое море - это одно из самых удивительных мест планеты, давно уже ставшее популярнейшим курортом, благодаря волшебным свойствам вод Мертвого моря, богатой истории и своей уникальной красоте.

Мертвое море находится в 65 км от Аммана, в 280 от Петры, в 385 от Акабы. Это самая низкая точка Земного шара, которая находится на глубине 400 метров ниже уровня мирового океана.

Мертвое море – одно из самых солнечных мест в мире (около 330 солнечных дней в году). В атмосфере над Мертвым морем на 10% больше кислорода, чем над любым другим морем. К тому же здесь самый толстый озоновый слой, что исключает из спектра солнечного света наиболее опасные для организма ультрафиолетовые лучи.

Купание в Мертвом море необычайно приятно. Вода плотная и маслянистая, утонуть в ней просто невозможно. Лечение на Мертвом море рекомендуется страдающим кожными (псориазом, экземой, нейродерматитом), мышечными, респираторными (бронхиальной астмой, бронхитами, пневмонией), андрологическими (мужским и женским бесплодием, импотенцией) и неврологическими заболеваниями.

Интересной особенностью восточной части Мертвого моря является то, что здесь разрушается привычный стереотип о статичности поверхности этого "водоема": на Мертвом море есть волны и иногда довольно большие. Секрет в том, что именно в эту сторону несет свои волны река Иордан, впадающая в Мертвое море всего в нескольких километрах от отелей. Поэтому купание не напоминает "барахтанье в болоте". Что, впрочем, никак не снижает лечебного эффекта.

Амман

Амман – это город на семи холмах, в котором гармонично переплелись древность и современность, он суетный, странно спланирован, но в то же время необычайно притягателен. Амман называют «Белым городом», поскольку большинство домов построено из белого известняка, и он просто ослепляет своей белизной. Амман – столица Иордании, расположена на берегах реки Эз-Зарка в северо-западной части страны. Климат сухой, тропический

Первые поселения здесь появились около 10 тысяч лет назад. Примерно в 1200 году до н.э. Амман, носивший тогда название Раббат-Аммон, стал столицей иудейского княжества Колена Амона. Позже был присоединен к Иудейскому Царству. В 30-х годах до н.э. сюда пришли римляне, город стал частью провинции Палестина. В 395 году он стал называться Филадельфией и вошел в состав Византийской империи. В VII веке Амман был завоеван арабами, после чего пришел в упадок. Современное название появилось в 9 веке. После этого город пережил владычество крестоносцев, турков-сельджуков, египетских мамлюков, Османской империи, англичан. И только в 1946 году Амман стал столицей независимого государства. Стремительный рост города начался в 60-х годах 20 века.

Мадаба

Мадаба – один из самых ярких и запоминающихся городов Святой Земли, находится в 30 км от г.Аммана. Главная достопримечательность города находится в современной греческой православной церкви Святого Георгия, строилась во времена императора Юстиниана (560 -565 г.г. н.э.) и имела мозаичное покрытие по всей площади церкви. До наших дней мозаика дошла не в полном объеме.

Яркая мозаика изображающая карту Иерусалима и других святых мест считается одной из первых попыток изобразить географию в мозаике. Она состоит из двух миллионов кусочков цветного камня, а ее полные изначальные размеры – 25 х 5 метров. На карте изображены холмы и долины, деревни и города вплоть до дельты Нила. Она служила как путеводитель по маршрутам Святой земли. На сегодняшний день на карте зафиксировано 157 объектов. Главной частью карты является Святой город Иерусалим, изображение которого совпадает со старой частью сегодняшнего города. Одно из главных изображений на карте – Место крещения на реке Иордан, что напротив Иерихона.

Карта была обнаружена в 1895 году после переселения христианских семей из г. Карак.

В южной части города, расположена одна из лучших церквей Мадабы – Церковь Апостолов, построенная в 578 г. н.э. В ней находится одна из лучших мозаик Иордании. На ней изображен образ женщины выходящей из моря, с морскими хищниками вокруг – мозаика символизирует море. 
Мадаба и ее окрестности неоднократно упоминаются в Ветхом Завете под именем Медевы и земель Моава. Эта земля связана со многими ветхозаветными событиями: исходом еврейского народа из Египта , смертью Моисеем , войной Давида против моавитян. Мадаба оставалась под Моавитами до прихода римских легионеров , в 63 г. до н.э. была включена в провинцию Сирия. Город процветал как провинциальный центр.

Начиная с четвертого века вплоть до седьмого в византийский период город являлся настоящим духовным центром для многих христианских общин региона, имел своего епископа. Именно эта эпоха принесла городу славу и главные достопримечательности. На каждом шагу встречаются следы Византийской эпохи, даже в астных домах местных жителей встречаются фрагменты мозаик , которым по 13-14 веков.

Вифания

Долина реки Иордан имеет не только важное экономическое значение для своего региона. Это место паломничества. Вот уже две тысячи лет земли напротив Иерихона известны как место, где состоялось крещение Иисуса Христа. Потрясающие археологические находки, сделанные в 1996 году в ходе раскопок между рекой Иордан и Телль ель-Харраром, подтвердили, что именно эта область именовалась в Библии "Вифанией за Иорданом". Именно здесь жил Иоанн Предтеча, здесь встретил он Христа и крестил его. Тель ель-Харрар имеет и другое арабское название - Тель Мар Элиас, то есть Гора Святого Илии. Это место, откуда Илья Пророк был живым вознесен на Небо.

На Горе Святого Илии, ставшей одной из центральных достопримечательностей Священной Земли, сохранились руины древнего монастыря, в состав которого входили несколько византийских церквей, большая крещенская купель и хорошо отлаженная водозаборная и одосберегающая система.

Находки, относящиеся к началу первого века нашей эры, неопровержимо свидетельствуют о том, что во время жизни Иисуса и Иоанна Крестителя эти земли были обитаемы и достаточно плотно заселены. Некоторые здешние находки являются уникальными в полном смысле слова. Так, чудом сохранившаяся в этих местах до сегодняшнего дня постройка третьего века нашей эры, идентифицируется специалистами как "молельный дом" первых христиан. Если трактовка учёных верна, обнаруженная ими постройка является древнейшим храмом во всём мире. Также благодаря изучению местоположения и анализу многочисленных письменных свидетельств христианских паломников установлено, что находящаяся на одном из склонов Горы Святого Илии пещера и является той самой пещерой, в которой жил и рядом с которой проповедовал и крестил всех приходящих к нему людей Иоанн Предтеча. В ходе недавних раскопок были обнаружены руины церкви, выстроенной вокруг пещеры и частично над ней, а также остатки канала, проведённого когда-то прямо в пещеру. Все эти находки теперь открыты для многочисленных паломников, приезжающих на Святую Землю.

Ближе к реке Иордан обнаружены ещё четыре византийские церкви и большие купели с открытой водопроводной системой. Эти объекты упоминаются в письменных свидетельствах многих православных паломников, и связаны с обрядом Крещения Иисуса Христа

Небо

Это одно из наиболее почитаемых святых мест Иордании – считается, что именно здесь умер и был похоронен пророк Моисей. С высоты горы можно увидеть картину, когда-то открывшуюся Моисею панораму Святой Земли: долину реки Иордан, Мертвого моря, Иерихон и Иерусалим. К востоку от реки Иордан раскинулись древние Моавитские равнины. Первые христиане совершали на гору Небо паломничества. В конце 4 века здесь была построена первая церковь с целью отметить место кончины Моисея. В 6 веке были проведены основные работы по сооружению церкви, в последующие 2 века прибавилось множество сооружений, что превратило место в оживленный монастырский комплекс. Известно, что комплекс существовал и в 1217г.

В нынешнем виде гора была восстановлена Археологическим Институтом ордена Францисканцев. В 1933 г по разрешению короля Абдаллы I начались исследовательские и восстановительные работы. На сегодняшний день комплекс является одним из самых посещаемых мест в Иордании, важнейшим пунктом паломнических туров. Место освящено главами многих конфессий, в том числе и Ватикана.

Прямо перед храмом Моисея стоит так называемый Посох Моисея (Змеиный крест), символизирующий медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне, и одновременно – крест, на котором был распят Иисус.

Мемориальная церковь Моисея обильно украшена красивейшей мозаикой.

На сегодняшний день входной билет на гору Небо дает право на посещение не только самого мемориала Моисея, но и на посещение другого объекта — церкви св. Лота и Прокопия, которая расположена примерно в 3 км. от горы Небо. Эта церковь находится на горе аль-Мухайят (с арабского - иголочка). Как и 4 других церкви, она была построена на месте древнего поселения, именовавшегося Нево (Небо). Из Ветхого Завета ясно, что оно существовало еще до прихода израильтян (Числа, 32:3).

Добираться до горы Небо удобнее всего от Мадабы, она находится в 10 минутах езды

Петра

Самой известной достопримечательностью Иордании является набатейский город Петра, расположенный в 262 километрах к югу от Аммана. Английский поэт и путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: «Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени».

Более 2-х тысяч лет назад Петра была лишь местом временного пристанища кочевых арабов — набатейцев, выходцев с севера Аравийского полуострова. Начавшаяся с нескольких легко обороняемых пещер в скалах Петра постепенно была превращена набатейцами в неприступный город-крепость.

Петра до сих пор составляет часть владений бедуинов. Они встречают посетителей со своими лошадьми и верблюдами, чтобы сделать экскурсию в красно-розовый город поистине незабываемой.

Чтобы попасть в город, необходимо пешком, верхом на лошади или на фаэтоне пробраться сквозь страшноватое ущелье Сик — глубокий развал в громаде нубийского песчаника; Это петляющий длиной в километр узкий проход между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров.

В конце пути ущелье Сик изящно делает последний изгиб, и из полумрака во всем своем великолепии возникает наиболее впечатляющий дворец — эль-Хазне (Казна). Этот величественный памятник древности вырублен в цельной скале и имеет высоту около 42 м и ширину 30 м.

Продвигаясь от эль-Хазне к центру города, туристы идут в окружении сотен высеченных в скалах построек, величественных храмов, царских гробниц, маленьких и крупных жилых построек, усыпальниц и праздничных залов, водных каналов и резервуаров, бань, убегающих вверх лестниц, культовых сооружений, торговых лавок, арок, общественных зданий и мощеных улиц. На их пути встречается вырубленный из камня римский амфитеатр, способный вместить 3 тысячи зрителей.

Однако Петра — это не только набатейцы. Всего в 15 минутах езды от города расположены поселения каменного века в Бейде и Басте, датируемые 7-м тысячелетием до н. э., руины городищ библейского народа эдомитов, обширные развалины крепости римских легионеров в Узрахе

Пустыня Вади Рам

Вади Рам – цветок Аравийского полуострова. Это огромная пустынная долина с высохшими руслами рек, естественными мостами-перешейками в скалах, высокими горами и открытыми всем ветрам черными холмами.

Это самая крупная долина Иордании. Название Рам скорее всего происходит от арамейского корня со значением «высокий, возвышающийся». Для того, чтобы точнее передать арабское звучание названия археологи транскрибируют название как «Вади Рамм».

Вади Рам был населен представителями различных человеческих культур с древнейших времен, включая набатинцев, оставивших свои следы в долине виде храмов, наскальных рисунков. В 2007 году на территории проживает несколько бедуинских племен. На западе Вади Рам известен в связи с именем Т.Е. Лоуренса, развернувшего военные действия в долине во время арабского восстания в 1917-18гг.

На сегодняшний день Вади Рам – одна из важнейших туристических достопримечательностей Иордании, она привлекает каждый год все большее количество туристов. Распространенные виды деятельности в пустыне: разбивание лагеря под открытым небом и созерцание ночного неба, катание верхом на арабских лошадях, альпинизм. Джабаль Рам – самая высокая вершина всего природного комплекса (1754м над уровнем моря), помимо этого, это еще и вторая по высоте вершина Иордании. В безоблачные дни с ее вершины можно увидеть красное море и границу с Саудовской Аравией. 
Вы можете отправиться в Вади Рам из Акабы или Аммана

Акаба

На юге страны расположился красивый курортный город Акаба. Главная достопримечательность города - это Красное море. Здесь от снорклинга и дайвинга можно получить такие впечатления, которые вряд ли можно получить где-то еще в мире. Песчаные пляжи и коралловые рифы Акабы самые чистые на Красном море, и жители страны делают все, чтобы сохранить их в первозданном виде.

Умеренный климат и мягкие морские течения создали идеальную среду для формирования коралловых рифов и буквально кишащего изобилия подводной фауны и флоры.

В Акабском заливе насчитывается около 140 разновидностей кораллов и около 40 видов различной морской живности. Наряду с распространенными ветвистыми кораллами, можно встретить и чрезвычайно редкий вид – черный древоподобный коралл, впервые обнаруженный здесь Королем Хусейном.

В Акабе есть несколько центров дайвинга. Все они предоставляют исправное оборудование для дайвинга, профессиональных инструкторов и транспорт.

Насладиться видом морских глубин можно также на катере со стеклянным дном или на подводной лодке. Ну и, конечно, можно просто расслабиться, греясь на солнышке на песчаных пляжах курорта. Кроме того, здесь есть масса возможностей для водного спорта, а также большой и интересный Морской парк.