Сур
Описание курорта
Сур — главный приморский город восточного региона, рыболовецкая деревушка и торговый порт одновременно, поражает иноземцев множеством старинных домов с резными дверями и мозаичными окнами. Находится он в 150 км от Маската, но, если добираться из одного города в другой наземным транспортом (например, на ежедневном рейсовом автобусе), то придется проехать почти в два раза большее расстояние. Славится город традиционным искусством кораблестроительства: сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы посмотреть, как одновременно строятся десятки местных кораблей-«дхоу». Неудивительно, что именно в Суре находится Морской музей. Также в районе Сура расположен заповедник гигантских морских черепах, где можно стать очевидцем удивительного и редкого зрелища — появления на свет молодых черепашек.
Сур — один из самых важных приморских городов восточной части Омана. Он расположен в 150 километрах от столицы страны Маската. Хотя в истории Сура бывали времена подлинного величия, сегодня он больше похож на рыболовецкую деревушку с набором древностей, изумляющих путешественников.
В XVI веке Сур захватили португальцы — место было весьма привлекательным в качестве стратегического порта. После освобождения от португальского владычества город, имевший удобные гавани, вообще начал процветать. Однако после открытия Суэцкого канала роль Сура как центра международной торговли заметно снизилась.
В наши дни город продолжает восхищать туристов резными дверями и мозаичными окнами своих старинных домов. Сур имеет неповторимый колорит также благодаря своим жителям: во-первых, здесь очень много чернокожих (отголосок прошлых торговых связей города с африканским побережьем). Во-вторых, это своеобразный «город студентов», так как здесь находится Университет прикладных наук, один из лучших в Омане. А главное — Сур до сих пор является центром кораблестроительства. Сюда стоит наведаться хотя бы ради того, чтобы своими глазами увидеть, как одновременно возводятся десятки традиционных кораблей «доу». Можно сказать, что кораблестроительство у местных жителей в крови.