Нара
Описание курорта
Нара — «туристическая Мекка» Японии. Здесь стоит посетить храм Кофукудзи с павильоном Хокуэндо (720 г), храм Тодайдзи с «Залом Большого Будды» Дайбуцудэн (VIII в) — одну из крупнейших деревянных построек в мире (высота 57 м), посмотреть одну из самых больших бронзовых статуй Будды в мире — Великого Будду (Дайбуцу, 16 м в высоту, вес 452 тонны). Другие здешние достопримечательности: храм Хорюдзи (основан в 607 г), парк, где живёт более тысячи ручных оленей, считающихся «божественными посланниками», «Южные ворота» со статуями небесных стражей, храмы Якусидзи (VII-VIII вв), Тоседайдзи (VIII в), Касуга-Тайся (768 г) и Син-Якусидзи (VIII в).
Из музеев интересны Музей восточного народного искусства, музей Ямато-Бункакан, Национальный музей Нара с коллекцией буддистского искусства, Художественный музей Нара, Художественный музей Нэйраку и другие.
Город Нара стоит в историческом центре Японии, на острове Хонсю, на небольшом удалении от главных городов страны.
Древнейшие японские письменные документы «Нихон секи» утверждают, что название «Нара» происходит от японского глагола «нарасу» — «выравнивать», тогда как по современным теориям это слово родственно корейскому «страна» или «королевство», что ближе по смыслу.
Нара — один из древнейших городов Японии. С 710 по 784 г. город был императорской столицей, первой в истории Японии, и ныне этот временной отрезок именуется «периодом Нара» (710-794 гг.). Тогда же страна получила название Ниппон — Япония.
До Нара японские императоры жили там, где безопаснее в данное время, а после смерти императора соблюдалась традиция переноса столицы страны в новое («чистое») место. В 710 г. императрица Гэммэй перенесла столицу в Хэйдзе-ке, или «Крепость мира» (так в старину именовалась Нара).
По сути, Нара стал первой в Японии относительно постоянной столицей с населением в 200 тыс. человек (около 4% населения всей страны), из которых на жалованье у императора состояли 10 тыс. человек: японские императоры не были бедны и щедро оплачивали труд своих служащих. Постоянный столичный статус Нара подчеркивался тем, что были построены дороги, связавшие столицу с провинциальными городами: так можно было регулярно и в полном объеме собирать налоги.
Статус столицы Нара потерял в 784 г, после того, как новым центром Японии стал город Нагаокакё.