Сейшелы

Столица Сейшельских островов город Виктория.

 Главные «туристические» острова — Маэ, Праслин и Ла-Диг, а также остров Святой Анны, острова Дерош, Силуэт, Серф и частный остров-отель Денис.

Развалившись в шезлонге под пальмой, то и дело проваливаясь в дремоту под шепот океана, сложно поверить, что у Сейшел — исключительно бурное прошлое. Сначала там обосновались французы — понавезли рабов, устроили плантации специй. Потом острова захватила вездесущая Британия: сначала присоединила к Маврикию, потом выделила в отдельную колонию, а под конец — оттяпала несколько островов, превратив их в «Британскую территорию». Но самое интересное началось в 1976, когда архипелаг получил независимость: через год в результате небольшой заварушки к власти там пришли марксисты. Со всеми вытекающими: однопартийной системой, «землей — крестьянам» и даже колхозами! В 1981 они успешно отбились от наемников из ЮАР, которые пытались захватить власть в республике, а в 1991 году сами же задвинули все свои достижения: вернули многопартийность, свободные выборы и даже отказались от марксистской идеологии.

Как добраться до Сейшел

Наиболее популярны перелеты регулярными рейсами Emirates Airlines с посадкой в Дубае (время в пути, считая стыковку — около 13,5 часов) и Qatar Airways с посадкой в Дохе (около 13 часов). Можно долететь рейсом Air France с посадкой в Париже (те же 15 часов) или выбрать компанию Lufthansa, но у этого варианта неудобная стыковка: приходится ночевать во Франкфурте. Международный аэропорт «Пуант-Ларю» находится на острове Маэ в 9 км от столицы страны Виктории.

Из Минска можно долететь на Сейшелы рейсами авиакомпаний Emirates Airlines, Lufhansa и Air France со стыковками в Дубае, Франкфурте и Париже.

Виза на Сейшелы

Сейшельские острова — безвизовая страна для граждан России и других стран СНГ. По прибытии в международный аэропорт Сейшел на пограничном контроле необходимо предъявить загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев со дня окончания поездки, обратные билеты, подтверждение брони отеля или ваучер. После этого в паспорт проставляется штамп о въезде, дающий право на месячное пребывание в стране. Продлить эту визу в случае необходимости можно в Посольстве России.

Таможня Сейшел

Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 500 гр табака, двух литров спиртных напитков и 200 мл парфюмерии. Ввоз прочих товаров ограничен суммой в 3000 SCR.

 Запрещен ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, не консервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов и наркотиков. Запрещен вывоз раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря и орехов «коко-де-мер» без специального разрешения.

Куда позвонить если вдруг возникают непредвиденные обстоятельства связанные с отдыхом на Сейшелах:

Консульство Республики Сейшельские Острова в Санкт-Петербурге: ул. Детская, 30; тел.: (812) 322-38-11, 322-38-16.

Российское консульство: P.O. Box 632, Le Niol, Victoria, Mahe; телефон: (248) 266-590

Телефон экстренной помощи (полиция, скорая, пожарные): 999.

На чём можно передвигаться на Сейшелах

Сейшелы — островное государство, расположенное на 115 островах архипелага, 33 из которых обитаемы.

Самый удобный способ перемещения между ними — рейсы авиакомпании Air Seychelles. Внутреннее сообщение с крупными туристическими зонами, а также (на заказ) с отдаленными островами, обеспечивает компания Seychelles Helicopter, услуги которой обходятся примерно в 4000 SCR за час полета.

Кроме того, связь между островами, даже самыми отдаленными, осуществляют многочисленные паромы и шхуны. Билеты продаются прямо на борту и стоят около 70 SСR за путешествие в один конец.

Автобусная сеть есть только на островах Маэ и Праслин, стоимость проезда — от 3 до 5 SCR. Также на островах Маэ, Праслин и Ла-Диг есть такси. Все автомобили оборудованы счетчиками, в любое время суток в них действует единый тариф: 15 SCR за первый км, далее по 5 SCR за км.

По острову Ла-Диг можно передвигаться экологично (на велосипеде) или экзотично (на воловьей упряжке).

Авто напрокат

Для аренды автомобиля понадобятся международные или национальные водительские права. Водитель должен быть не моложе 22 лет и иметь стаж вождения не менее трех лет.

Кроме того, на островах открыто множество офисов аренды велосипедов — пожалуй, самого удобного средства передвижения в островных условиях. Правда, самих «двухколесных друзей» часто просто не хватает на всех желающих.

Максимальная скорость движения в городе — 45 км/ч, за пределами населенных пунктов — 65 км/ч, и лишь на магистрали, ведущей к аэропорту, разрешается разогнаться до безумных 80 км/ч.

Движение на островах левостороннее. Много горных дорог, качество которых оставляет желать лучшего: путешественники, не имеющие серьезного опыта такого сложного вождения, будут сильно рисковать, сидя за рулем автомобиля.

На весь остров Маэ всего шесть автозаправок, а на Праслине их ровно в три раза меньше.

В последнюю субботу каждого месяца люди со всего Маэ съезжаются в Викторию, чтобы растратить только что полученную зарплату. Поэтому столпотворение там в эти дни просто потрясающее (по местным, конечно, меркам) — и на тротуарах, и на дорогах, а найти стоянку в центре города практически невозможно.

Обратите внимание.

Специальных прививок перед посещением Сейшел не требуется. Страна вполне безопасна: здесь можно спокойно гулять даже ночью — аборигены дружелюбны, да и полиция не дремлет. Но элементарных мер безопасности все же придерживаться стоит.

Вода из крана пригодна к употреблению, однако для питья рекомендуется бутилированная. Туристам следует прихватить с собой средства от расстройства желудка, солнцезащитный крем и репелленты.

Опасность для купающихся представляют морские ежи и некоторые ядовитые рыбы. Избежать неприятных встреч с ними можно, выбирая для купания безопасные места, в некоторых случаях рекомендуется одевать специальные тапочки для купания.

Климат  Сейшельских островов

Тропический, очень мягкий, без значительных колебаний температуры в течение года. Здесь никогда не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко. Среднегодовая температура воздуха +26..+30 °C. Скорее «для проформы» принято все же различать два сезона: условно жаркий (декабрь — май) и условно прохладный (июнь — ноябрь), когда дуют муссоны. Во время «условно жаркого» сезона выпадает большая часть годовых осадков, в основном на гористых островах Маэ и Силуэт. Самым дождливым месяцем считается январь. Дожди сильные, но непродолжительные.

Все пляжи муниципальные, песчаные, в виде небольших бухточек. У каждого отеля есть свой участок пляжа, но не факт, что на нём будут загорать только туристы из этого отеля. Зонтики и лежаки — бесплатно.

В каких отелях остановиться на Сейшельских островах

На Сейшелах нет официальной классификации отелей, и туроператоры оценивают гостиницы сами, присваивая им условные три, четыре или пять звезд. Сеть отелей охватывает все крупные острова, а небольшие бунгало разной степени комфортности принимают туристов на маленьких коралловых островках. При этом даже самые небольшие гостиницы и лоджи на Сейшелах гарантированно могут обеспечить сервис, соответствующий всем мировым стандартам.

Напряжение в сети 240 В, используется штепсель британского стандарта с тремя квадратными пластинами. Для подключения российских электроприборов потребуется адаптер, который можно взять у портье.

Деньги Сейшельских островов

Деньги по официальному курсу можно обменять в банках или в аэропорту, обратный обмен производится в любом обменном пункте при наличии справки об обмене первоначальном. Банки обычно работают с 8:30 до 14:00 в будние дни, по субботам — до 11:00. Многие магазины и сувенирные лавки принимают к оплате доллары США и евро. В отелях можно расплатиться кредитной картой, местной валютой, долларами и евро.

На Сейшелах, в отличие от большинства стран, дорожные чеки обменивать выгоднее, чем наличные деньги.

Обмен валюты с рук в стране запрещен и карается по закону.

Что рекомендуем приобрести в магазинах.

Крупные торговые центры и магазины можно найти только на Маэ. На остальных островах — лишь небольшие лавки с вежливыми владельцами. Часы работы с 8:00 до 17:00, по субботам — до 17:30. Некоторые лавки, особенно принадлежащие индийцам, работают до позднего вечера.

С Сейшел можно привезти «морской кокос» («коко-де-мер», символ страны) и ликер из него, макеты парусников, кокосовое мыло, изделия из соломы, специи, чай, парео и раковины. Цены на сувениры здесь повыше, чем в остальных странах, а торг не приветствуется.

Знаменитый реликтовый «коко-де-мер» растет на острове Праслин, там же его лучше всего и покупать: выбор шире, а цены ниже. Стоимость — от 200 USD, обязательно нужно обратить внимание на наличие акцизной марки.

Вообще, на все вывозимые «природные» сувениры необходимо получить разрешение. Как правило, оно выдается при наличии свидетельства их приобретения официальным путем — или, говоря по-человечески, чека.

Кухня Сейшел

Местная кухня сформировалась на основе традиционных рецептов островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно французских, кулинарных традиций. Основа здешней креольской кухни — морепродукты, рис, кокосы и карри. Самое популярное сейшельское кушанье — «пвасон ек дири», рыба с рисом. Также стоит попробовать суп из морских раковин тек-тек, рагу из летучей мыши (бррр!), тушеные плоды хлебного дерева, тушеные на французский манер бананы «сен-жак», пудинг из бананов и кокосовых орехов как-кат.

Типичные местные напитки — пиво «Сейбор», перебродивший кокосовый сок «калу», достаточно крепкий перебродивший сок сахарного тростника «бака», а также настойка лимонной мяты «дите-зитронель». Кроме того, на острова ввозится большое количество первоклассного южно-африканского и французского вина. В огромном количестве употребляется чай (просто черный или с ванилью), а также вошедший в моду в последнее время кофе, импортируемый из Эфиопии, Колумбии и Йемена.

Что посетить на Сейшельских островах

Остров Кузин, природный заповедник с 1968 года, расположенный всего в двух километрах от Праслина, служит домом нескольким редким видам животных и местом гнездования морских птиц и черепах.

До Птичьего острова можно добраться за полчаса на самолете от острова Маэ. Он известен как пристанище примерно полутора миллионов (!) черных крачек, обитающих здесь с мая по сентябрь.

На покрытом густыми тропическими зарослями острове Кюрьез находится национальный морской парк и обитает большая колония гигантских черепах.

Почти вся территория острова Арид, расположенного в 15 км от Праслина, является заповедником и находится под присмотром Общества по охране Сейшельских островов и Королевского общества охраны дикой природы Великобритании. Арид служит основным «местом сбора» морских птиц во всем регионе и прибежищем крупнейших в мире колоний розовых крачек, малого глупыша и краснохвостых тропических птиц. Это единственное место на планете, где растет редчайшее лимонное дерево.

Морской национальный парк Св. Анны состоит из шести мелких островов. Экскурсия по ним начинается с путешествия на катере с прозрачным дном, которое позволяет наблюдать пеструю жизнь коралловых рифов. Далее путь идет к острову Мойен, который находится в частной собственности некоего мистера Гримшоу, долгое время проживающего на нем и до сих пор пытающегося найти пиратские сокровища. У отважных туристов будет время исследовать остров, посмотреть пиратские могилы и исторические руины.

Развлечения на Сейшелах.

Любители бурной ночной жизни могут оказаться разочарованы: все развлечения на Сейшелах представлены парой дискотек и несколькими казино. Три казино находятся на острове Маэ (в Виктории и при отеле Berjaya Beau Vallon), еще одно — на острове Праслин при отеле Lemuria Resort. Зато на островах в течение всего года проходит множество фестивалей и спортивных событий, самые известные среди них — Большая Регата и Фестиваль креольской культуры.

Дайвинг на Сейшелах.

Большие острова архипелага и окружающее их морское дно сложены в основном гранитными породами, мелкие же островки обычно коралловые. Отсюда — уникальные подводные пейзажи Сейшельского архипелага. Видимость под водой обычно превышает 30 метров, а температура воды держится на отметке +26..+38 °C.

Здесь насчитывается более 900 видов рыб, 100 родов раковин и 50 разновидностей кораллов. Неудивительно, что именно на Сейшелах проводится SUBIOS, ежегодный фестиваль фильмов, снятых под водой в Индийском океане. Минимальные течения, изобилие рыб, разноцветные кораллы и вероятность выше средней увидеть крупных обитателей океана, таких как скаты манта, черепахи и белые акулы — все это делает архипелаг первоклассным районом для дайвинга.

Лучшие периоды для погружений на большинстве островов — с апреля по май и с сентября по октябрь.

Остров Альдабра — лучшее место для погружений и мечта всех дайверов без исключения. Однако он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и для его посещения требуется специальное разрешение.

Дайв-сайт «Марианна» рядом с островом Ла-Диг — самое известное «акулье место».

Рыбалка Сейшельских островов

Искушенные рыбаки говорят о Сейшелах с придыханием: здесь можно поймать тунца, барракуду, тигровую акулу и акулу-мако. Но самый желанный трофей — голубая рыба-меч или голубой марлин, чей вес может превышать 400 кг. На рыбалку лучше идти ранним утром, чтобы успеть добраться до глубоководных мест, где нужно сперва наловить мелкой рыбы: именно на нее приманивают настоящую добычу. Лучший период для рыбалки — с октября по апрель.

Виндсерфинг на Сейшелах

Лучшие места для серфинга — острова Маэ и Праслин. На северо-западе Маэ находится пляж Гранд-Анс, самый популярный среди «досочников»: волны там достигают двухметровой высоты. Другие пляжи Маэ, пригодные для серфинга — Бо-Валон и Анс-Бугенвиль. В целом море у пляжей восточной части острова более спокойное, чем на его западе.

Лучший сезон для серфинга на островах — с ноября по апрель, поскольку в летние месяцы там может быть опасно из-за слишком беспокойной воды.