Большой Барьерный Риф

Описание курорта

Большой Барьерный Риф (ББР) — самый крупный коралловый риф на планете, на который, как пчелы на мед, слетаются дайверы всего мира. На севере он почти непрерывен и расположен всего в 50 км от берега, а на юге распадается на группы из отдельных рифов, в некоторых местах отступая от берега на 300 км.

 Самые дорогие и фешенебельные острова-курорты Большого Барьерного Рифа — Бедарра и Хайман. Дайвингом можно и нужно заниматься на островах Херон, Магнетик и Лизард. А острова Данк, Гамильтон, Фрейзер, Брамптон и Кеппел сочетают в себе и отличный пляжный отдых, и дайвинг, и развлечения, и экскурсии, и многие другие прелести курортной жизни.

Основные курорты Большого Барьерного Рифа

Остров Херон (Heron Island) — уединенный курорт на южном окончании ББР, имеющий репутацию одного из лучших на планете мест для дайвинга. Остров окружен белыми песками, прозрачными водами и изумительными по красоте кораллами. Добраться туда можно вертолетом или катером из Глэдстона. В отеле: ресторан, бар, бассейн, теннис, обучение подводному плаванию с трубкой (в бассейне) и с аквалангом, дайвинг (возможны ночные погружения), рыбалка, экскурсии (по коралловым рифам (пешеходные — по мелководью), подводные, на лодке с прозрачным дном), орнитологические, зоологические, вертолетные), Спа-центр (программы по уходу за лицом и телом, массаж), дегустация вина и сыра.

Остров Данк — один из красивейших тропических островов, больше рассчитан на семейный отдых. Здесь туристов ждут пешие или верховые прогулки по чудесным ливневым лесам, изобилующим яркими тропическими птицами и бабочками, соревнования по рыбной ловле, подводное плавание с маской или аквалангом. При всей роскоши и комфорте он представляет наилучшее сочетание высокого качества и приемлемой цены.

Остров Лизард — один из самых эксклюзивных курортов мира. Это самый северный и один из самых дорогих курортов ББР. Здесь гарантированы исключительный комфорт, изысканная кухня, прекрасные пляжи, рыбная ловля, отменный дайвинг (скаты, манты, мурены и т. д.). Из других развлечений — теннис, круизы, поездки к рифам, водные лыжи, бассейны, рестораны и бары.

Остров Хайман — частный остров, один из наиболее престижных австралийских курортов. Здесь созданы все условия для отдыха, прекрасная кухня (10 ресторанов), чистейшие пустынные пляжи, отменный дайвинг, океанские круизы, водные лыжи, виндсерфинг, катамараны, парасейлинг, теннис (6 освещенных кортов), сквош, бадминтон, гольф, фитнесс-центр, яхты, рыбалка, галерея бутиков, бары. Лучшее место для медового месяца или просто для влюбленных. Обладатель десятков самых престижных наград, он стабильно держится в десятке лучших отелей мира.

Остров Гамильтон — для тех, кто любит сочетать «экологический» отдых с цивилизацией. Здесь можно найти и дикую природу, и все виды морских развлечений, а также прогуляться по бутикам в небольшой деревне, посетить художественную галерею или послушать живую музыку в одном из пабов. На острове работает детский клуб «Fun Club». На острове 4 различных по стилю отеля: современный высотный корпус или окруженное зеленью бунгало.

Остров Бедарра — самый дорогой и самый роскошный остров ББР. Здесь состоятельных туристов ждут уединенные пляжи, прогулки, теннис, водный спорт и великолепная кухня. Проживание — только в отдельных виллах с видом на океан и роскошной обстановкой.

Климат Большого Барьерного Рифа

Климат на ББР жаркий, субэкваториальный с почти постоянной температурой в течение всего года. Как и везде в тропиках, воздух здесь влажный, но переносится эта влажность легче, чем в Таиланде или других странах Юго-Восточной Азии. Наилучшее время для отдыха здесь — период с мая по октябрь, когда влажность становится ниже, чем обычно. В это время ББР замещает Золотое Побережье, становясь главным местом отдыха в стране.

 Средняя температура воздуха: декабрь-февраль +24..+31°C, март-май +22..+29°C, июнь-август +17..+26°C, сентябрь-ноябрь +19..+28°C.

Море и солнце Большого Барьерного Рифа

Купание на участке ББР, расположенном в тридцати километрах от побережья, разрешено круглый год, а вода там настолько чиста, что видимость превышает 30 метров. В Кэрнсе купаться негде, поэтому, если планируется отдых на море, нужно выбирать отели в районе Палм-Ков, Тринити-Бич или в Порт-Дагласе, где купание разрешено с мая по октябрь.

С конца октября по начало мая воды северного побережья наполняются ядовитыми медузами. Эти медузы размером около 10 см и с длинными щупальцами практически невидимы под водой. Купание в этот период возможно либо в местах, огороженных сетками, либо в специальных костюмах — удовольствие сомнительное, тем более что в Австралии в это время доступны и другие места для пляжного отдыха.

Что посмотреть на Большом Барьерном Рифе

Кэрнс — один из самых экзотических уголков страны. Из него можно совершить вылазку в национальный парк Статен-Ривер, посетить горную деревушку аборигенов Куранда, прокатиться на старинном поезде по горной дороге, а также спуститься к морю по 7-километровой канатной дороге «Скайтрэйл».

 В национальном парке Дейнтри — уникальные «дождевые леса», необычные растения, животные, птицы и насекомые. Популярные маршруты: к водопаду Блумфилд и ущелью Моссман, на мыс Несчастья, в деревню аборигенов Тжапукаи (где устраивают представления с песнями и плясками, метанием бумеранга и добыванием огня посредством трения), на плоскогорье Эттентон и на пляж Кейп-Трибулейшн. Экстремалы могут сплавиться по реке Талли-Ривер или отправиться на «джип-сафари» по дождевым лесам.

 Природа национального парка Вурунуран не слишком изменилась за последние 100 миллионов лет, а национальный парк Эбенанге-Свэмп впечатлит сотней разновидностей птиц.

 Еще с побережья ББР можно съездить в круиз на коралловый риф Агинкот, в Куранду с посещением театра аборигенов или катанием на амфибии (около 180 USD), отправиться в джип-сафари по пляжу Кейп-Трибулейшн (130 USD) или полетать на воздушном шаре (160 USD).