Курорты Марокко

Агадир.

Агадир - «Город белого цвета» -центр пляжного отдыха на берегу Атлантического океана. Сюда едут, чтобы наслаждаться солнцем, купаться в океане, заниматься серфингом, играть в гольф, кататься на лошадях. Это современный город с чистыми улицами, множеством кафе, баров и ресторанчиков, его запросто можно спутать с каким-либо средиземным европейским городком: женщины здесь не закрывают лица, а большинство прохожих на улицах одето по-европейски.

Медина Агадира - Это идеализированный берберский город был построен итальянским архитектором Коко Полицци, который родился в Рабате. Для строительства были использованы традиционные техники и натуральные стройматериалы с гор Атласа. Внутри находятся около 30 различных магазинчиков и мастерских. То, что осталось от старой касбы, занимает небольшую площадь на Агадир Уфля или Вершине Агадира - так называется этот отрог горной системы Высокого Атласа, лучшая смотровая площадка, с которой в хорошее время видно весь город.

Касабланка

Касабланка — сегодня деловая, финансовая, индустриальная столица Королевства Марокко. Расположена на Атлантическом побережье, несколько южнее Рабата - 1,5 часа. Это город с небоскребов и мечети Хасана II, которая может принять на молитву одновременно 25 тысяч человек плюс еще 80 тысяч на площади возле мечети - эспланаде. Город авангарда и новых технологий. Ультрасовременный аэропорт Мохаммеда V является как бы зеркалом города: здесь соседствуют современные технологии и традиционный стиль. Еще в начале XX века был принят план развития города, ограничивающий его разрастание вширь. Начали строиться высокие здания. Сейчас центр Касабланки представляет собой множество разбегающихся в стороны улиц, застроенных современными зданиями, которые, тем не менее, отличаются своеобразием и национальным колоритом. Население города составляет более 3 млн 500 тыс. человек.

Эссуэйра.

Настоящим основателем города считается султан Сиди Мохеммед Бен Абделлах, который поручил постройку французу Теодору Корну. Было это в 1760 году, а город тогда назывался Могадором. Могадор быстро превратился в крупный порт, где продукция, привезенная из Европы обменивалась на золото, соль, сахар и... устриц. Эссуэйра расположена в 170 км к северу от Агадира. Поселение на этом месте было основано еще в 7 веке до н.э. финикийцами. В XVI в. Место, называемое Mogador облюбовали португальские пираты, занимавшиеся вывозом сахарного тростника. В городе три квартала: арабский, европейский и еврейский. Порт сейчас не имеет коммерческого значения, а служит стоянкой для небольших рыболовецких судов и яхт. Город окружен крепостной стеной, а в порт ведут ворота, охраняемые пушками, оставшимися с XVIII века. К XIX веку город разбогател настолько, что многие марокканские евреи решили переехать сюда окончательно. Евреи и европейские торговцы в Эссуэйре быстро нашли общий язык. Дело в том, что граждане, нанимавшиеся на работу к европейским купцам, освобождались от уплаты налогов султану. Такое положение вещей позволяло, например, ростовщикам получать баснословные барыши. На севере крепостной стены, можно увидеть мастерские краснодеревщиков, создающих уникальные произведения из туи и лимонного дерева, украшенные серебряными и перламутровыми инкрустациями. К югу находятся развалины дворца султана Бен Абдуллы. Эссуэйра -это третий по величине рыбацкий порт Королевства Марокко.

Маракеш

Марракеш — одна из древних и загадочных столиц Марокко, расположенная у подножия Атласских гор, - в самом центре страны. Город равноудален как от Касабланки - примерно 3.5 часа езды, так и от Агадира. Несмотря на то, что Марракеш расположен не на побережье, сюда съезжаются туристы со всего мира именно с целью отдыха.

Старый город, Медина, окружен многокилометровой стеной. Его сердце — площадь Jemaa-el-Fna — Джема-аль-Фна, занесена в список культурного наследия «Юнеско». Это настоящее средоточие марокканской экзотики: заклинатели змей играют на дудочках, уличные музыканты - на абсолютно неизвестных музыкальных инструментах, татуировщицы разукрашивают хной туристов, старцы-рассказчики повествуют свои истории всем желающим, поражают своим шоу глотатели огня, фоном звучат барабаны... Вечером площадь превращается в ресторан под открытым небом: варятся улитки в анисе, играет музыка, дымятся чаны с бараниной, повсюду подают сладкие финики огромных размеров, а жажду можно утолить свежевыжатым апельсиновым соком - напитком, без которого нельзя представить себе Марокко! Из архитектурных памятников выделяются: мечеть Кутубия, мавзолей Юсуфа бен Ташфина, мечеть Золотых яблок, дворец Бахия, гробница династии Саадидов, королевский дворец Дар-Эль-Махзен -резиденция его величества.

Рабат.

Рабат — один из «имперских» городов Марокко, наряду с Марракешем, Фесом и Мекнесом. Он построен в одной из пяти долин Марокко — «эль эрба», что значит «запад» или «западная долина». Своего расцвета город достиг во времена «священной войны» мусульманского Марокко с Испанией. Марокканский султан Абд-эль-Мумен и его воинственный внук Якуб-эль-Мансур превратили Рабат в неприступный форт. Название главной крепости города — Касба Удайя — происходит от названия одного из берберских племен — удайя, составлявшего ее первый гарнизон.

Рабат служил приютом для мусульман, изгнанных из Испании в начале 17-ого столетия, а столицей стал только со времен французской оккупации. Население Рабата - это мусульмане и европейцы практически в равных пропорциях. Город Рабат удивляет своей своеобразной архитектурой, являющейся смесью европейского и восточного. Здесь можно увидеть мечети, руины древних крепостей, рынки, минареты, рыбацкие деревни и по соседству с ними христианские памятники, храмы, кафе европейского стиля. Столица Королевства Марокко Рабат находится на побережье Атлантического океана в устье реки Бу-Регрег.