Низва

Описание курорта

Много-много лет назад город Низва, расположенный в 175 км от Маската, был столицей Омана, его главным экономическим и торговым центром. Сейчас Низва представляет собой огромный город-оазис из пальм, раскинувшийся на 8 км и постепенно становящийся одним из основных туристических курортов страны. Знаменит город построенной в 1668 году крепостью, а также изделиями из золота и серебра ручной работы (выбор огромен, а цены ниже, чем в ОАЭ).

Низва сегодня – это одно из наиболее привлекательных мест для туристов, благодаря сохранившимся памятникам истории. Считают, что первое укрепление на этом месте было построено имамом Бин Маликом аль-Ханимом аль-Харуси в 851 г. (по другим утверждениям - в XII в.). В начале XVI в. португальцы разорили Низву, после чего форт был отстроен заново - еще мощнее. Нынешняя крепость возведена в 1649-61 гг. имамом Султаном бин Сейфом I, первым имамом династии Аль-Яриби. В течение последующих 300 лет в ней располагался имамат, и она совмещала две функции: места заседания правительства и тюрьмы. Материалом для строительства служили камень и сарудж – обожженные кирпичи из глины, смешанной с кусками пальмового дерева. В 1988-91 гг. проведена реставрация. Как водится, в форте множество секретных проходов и туннелей, но их туристам нигде не показывают, за исключением форта аль-Хазм. Самое могучее сооружение форта – цитадель, которая строилась в течение 12 лет (завершена в 1660-1661 гг.). Вход в нее – от меджлиса. Гигантская башня 27 м в высоту и 50 м – в диаметре до высоты 14 м забита землей. Подъем по лестнице, перегораживаемой несколькими дверями, ведет на верхнюю площадку с современным флагштоком посередине. Высота стены, окружающей площадку – 10,5 м. По периметру – бойницы с пушками.

Кроме того, в Низве находятся такие символы страны, как мечеть султана Кабуса, мечети Уарита бин-Кааба, Маджид аль-Хасат, знаменитая аш-Шауадна, "кладбище имамов" Макбарат аль-Ама. Мечеть султана Кабуса - красивое здание с куполом голубых и золотых тонов стало такой же визитной карточкой Низвы, как цитадель. Утверждают, что мечеть на этом месте существовала со 2 г. хиджры (623 г.) и была построена Абдаллой бин Мухаммедом аль-Ибади. Нынешнее здание возведено в начале 1970-х гг. Также этот город знаменит своими шумными рынками, где каждый турист может купить ювелирные изделия из меди и серебра, разнообразные изделия ремесленного творчества. Сувенирный рынок Низвы находится в крытой галерее, расположенной вдоль городской стены, идущей от цитадели. Каждая лавка здесь – маленький музей. Выйдя из галереи, Вы увидите ворота, ведущие в Восточный рынок (Сук шарки). Справа возле входа - лавка пряностей и благовоний, в том числе привозных - из Сингапура, Индии. Ирана. Дальше – еще одна галерея с лавками, называемая Сук аль-Харрафин (Рынок ремесленников). Цены на антиквариат, изделия народных промыслов и драгоценные металлы в Низве самые низкие. Один грамм золота стоит 4 риала, 1 грамм серебра – 120-200 бейс. Здесь потрясающий выбор тростей, бедуинских ружей и, конечно, знаменитых кинжалов. Большинство кинжалов на рынках Маската, кстати, произведены именно в Низве.

Низва - традиционно-молодежный курорт

Поскольку именно здесь сосредоточена основная ночная жизнь Омана. Множество баров, ресторанов и кафе подарят Вам прекрасные часы восточной неги и роскоши. Жители Низвы очень дружелюбны, впрочем, как и все оманцы. Они с удовольствием покажут Вам достопримечательности родного города, помогут добраться до необходимого Вам места. Интересен также находящийся недалеко от Низвы старинный город Бахля, окруженный пальмовыми рощами и защищающей его 12-ти километровой стеной, который знаменит находящимся под охраной ЮНЕСКО фортом